前往首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 注释
莫让家校接洽“蜕变”

  北京市教诲委员会1月29日公布的《关于增强中小学APP、互联网群组、民众账号办理的关照》提出,不得在互联网群组中品评或表彰门生,不刷屏问候、点赞,不得发红包。

  点评:互联网的生长,方便了家校接洽,种种家长群、家校APP如雨后春笋般呈现。这本是一件功德,但家长群中的种种乱象却让功德变了质。有的家长群中,家长们团结起来给教师发红包、商榷给教师送礼,恐怕落于人后并招致孩子被刮目相看;有的家长群成为家长们炫财产、炫家景的“战场”;有的家长群中,教师给家长部署沉重的教诲使命,而家长将一些家庭题目一股脑诉苦给教师……家校接洽非常紧张,但家长群不克不及成为家长和教师互相“甩锅”的东西,教师不克不及经过它把本应属于学校教诲的职责甩给家长,家长也不克不及偷懒将属于家庭教诲的内容甩给教师;家长群更不克不及酿成家长讨好教师的平台。互联网拉近了家与校、家长与教师之间的间隔,借助这种方便,家长群该当发扬好家校接洽的平台作用,教师经过它实时向家长转达孩子的现状与题目,家长实时回馈,两边静态相同,各司其职,互相共同。从这个意义上说,本次对家长群的整治非常须要。

责任编辑:杨喜亭